Организация моего рабочего места

Среди Линуксоидов модно описывать свой рабочий стол, свое рабочее место и так далее. И в самом деле, конфигурируешь, делаешь, стараешься как лучше, потом появляется естественное желание продемонстрировать результаты работы и сорвать заслуженные аплодисменты восхищенной публики.

Ну что же, не буду нарушать традицию и я. Опишу свои скромные опыты в области обустройства своего рабочего места.

Описывать буду кратко, только названия решений, без подробных рецептов по установке.

Чего хотелось добиться

Естественно, хотелось получить рабочее место, позволяющее работать с максимальной эффективностью и комфортом. Однако каждый видит это по своему. Какие же требования были у меня?

Требования:

  • Операционная система - один из UNIX-ов.
  • Минимальное потребление ресурсов.
  • Возможность легкой смены Window Manager.
  • Логичная и легко запоминающаяся структура каталогов в домашней директории пользователя.
  • Удобная работа с терминалами
  • Работа с различными языками программирования с минимальными затратами на адаптацию.
  • Удобный органайзер для GTD.
  • Кроссплатформенная разработка.

Насколько хорошо удалось добиться удовлетворения этих критериев, решать вам.

Выбор операционной системы

Ну, почему UNIX, понятно, обсуждать тут нечего. Но какой выбрать? У меня был большой опыт работы с Debian. Он меня в общем то удовлетворял. Но пару лет назад я пересел на Ubuntu.

Причина очень простая. В последнее время среди начинающих Ubuntu получил большое распространение и по нему стали задавать все больше и больше вопросов. А как отвечать? Пришлось и мне пересесть на него.

Что выиграл, что проиграл? По сравнению с Debian-ом чаще релизы, практически всегда свежий софт. Почти ничего не нужно устанавливать из исходников. Зато чаще приходится обновлять релиз. Но тут или одно, или другое, понятно.

На мой взгляд связка Debian-Ubuntu, идеальная связка с точки зрения пользователя. Если Ubuntu честно вносит вклад в Debian, лучше нечего и желать.

Уменьшение потребления ресурсов

Зачем? Я работаю на лаптопе. Частоту процессора выставляю на минимум, чтобы меньше грелся и пореже включался вентилятор. Визуальные эффекты все равно отключаю. Так что если есть возможность почему бы и нет?

Сначала попробовал XFCE. Но, оказалось, что хотя он позиционируется как "легкий", потребляет он ненамного меньше, чем Gnome. Пришлось продолжить поиски.

В общем пробовал разное, но в конце-концов остановился на LXDE. Использую его вместе с OpenBox и панелью от LXDE - lxpanel.

Кроме этого использую следующий "бандитский прием". Т.к. работать приходится с разным софтом и в разных конфигурациях, запуск, остановку и рестарт тяжелых демонов сделал через меню. Теперь вместо автостарта при старте системы, Apache, Nginx, MySQL и PostreSQL Запускаю только тогда, когда надо и только то, что надо.

Легкая смена WM и десктопного окружения

Казалось бы уж что-что, а это сделать легче всего. Меняешь Window Manager, перезапускаешь X-ы и дело в шляпе. Но есть одна деталь, которая портит все удовольствие от легкой смены WM. Эта деталь, определенные пользователем собственные меню и клавиатурные комбинации. Меняем WM и все, с таким трудом и любовью сделанное, приходится переделывать заново.

Какой выход? Выход прост, использовать не зависящие от WM системы меню и поддержки клавиатурных комбинаций.

Для независимой от WM системы меню выбор небогат. Я нашел только dmenu. Выглядит несколько примитивно, но работу свою делает очень хорошо.

Для клавиатурных комбинаций используем xbindkeys. С клавиатурными комбинациями есть еще одна проблема. Трудно найти свободные комбинации клавиш. Я повесил менюшки dmenu на комбинации Ctrl + ALt + Цифра. Теперь любой пункт меню вызывается на выполнение в три нажатия:

  1. Ctrl + ALt + Цифра: Вызывается нужное меню
  2. Цифра: Выбирается пункт меню
  3. Enter: Запуск программы/скрипта

Ну и еще. Все программы, запускаемые из меню завернуты в скрипты. Практика показала, что это себя оправдывает. Можно запускать программы с ключами, запускать несколько программ и вообще.

Структура каталогов

Пробовал разные системы, в конце концов остановился на том, что называю каталоги в соответствии с тем, как это принято в файловой системе UNIX-ов. Ну к примеру скрипты находятся в каталоге bin, данные в каталоге var и так далее. Те каталоги которые по умолчанию создает Ubuntu (Download, Videos ...) тоже оставляю и использую.

Работа с терминалами

Для работы с терминалами использую три программы, Terminator, screen и yeahconsole.

Terminator, это просто эмулятор терминала, с табами и возможностью делить рабочую область на несколько частей, т.е. выводить сразу несколько терминалов одновременно.

Screen - это программа, позволяющая запускать несколько виртуальных терминалов в одном терминале, да еще с возможностью сохранения сессии при отказе терминала (например при обрыве связи). Yeahconsole - это тоже эмулятор терминала. Его вызов вешается на горячую клавишу и при нажатии на эту клавишу, терминал выползает сверху и закрывает часть, или весь десктоп. Можно моментально вызвать или убрать. Очень удобно. В Yeahconsole запущен Screen с семью виртуальными консолями.

Программирование, органайзер и GTD

Ну, тут можно бы было ответить одним словом: Emacs. Последняя версия (23), ну очень хороша. Про Emacs можно писать много и долго. Главное это то, что для любого языка программирования используем один и тот же редактор/IDE.

Органайзер - Org mode Emacs. Тоже великолепная штука. Позволяет гиперссылки, тэги, списки дел, Прячет уровни заголовков. Есть встроенные таблицы, в том числе и электронные. В общем на его основе легко строится гибкая персональная информационная система и органайзер. Я пробовал разные готовые изделия, но был покорен Org mode. Самое главное, что мне в нем нравится по сравнению с другими, это возможность на ходу менять структуру.

Кроссплатформенная разработка

Для кроссплатформенной разработки использую Virtual Box и Wine. Для гибкости поднята виртуальная внутренняя сеть на tun/tab и bridging. Но в последнее время все чаще использую Wine.

Заключение

Ну вот, вроде все. такая система результат долгих переделок, улучшений и адаптаций. Сегодня живет в таком виде. Вообще-то есть еще кое-что, но на сегодня писать заканчиваю.

Опубликовано: April 1, 2010

Комментарии:


Комментировать:

Имя:

Комментарий: