Linux, Wine, q4wine, установка и работа с программами Windows

Введение

Всем известно, что под Linux можно запускать программы, написанные для Windows. Причем таких способов несколько. Например можно эмулировать компьютер, как делают это QEMU, VMware или VirtualBox. Однако самый удобный способ запуска таких программ, конечно же Wine. Но просто Wine пользоваться не всегда удобно, для облегчения настройки и запуска программ создано немало приспособлений, одно из них - q4wine.

Wine, это такой промежуточный слой между программой и ОС. Этот слой эмулирует для программы API Windows и переводит вызовы этого API в вызовы ОС Linux/X11. Долгое время Wine работала не очень, т.к. API был покрыт не в полном объеме, да и глюков хватало. Но, в последнее время проект достиг состояния, в котором им вполне уже можно пользоваться.

Проблемы и пути их решения

Однако, несмотря на все успехи, остается много проблем и неудобств при использовании Wine. Перечислим:

  • По идее, самого Wine хватает для запуска простейших программ. Однако многие программы требуют других компонентов Windows (Например таких как фонты, библиотеки). Эти компоненты необходимо устанавливать отдельно, причем делать это "руками" часто весьма неудобно.
  • Разные программы могут требовать разных компонентов и разных настроек Windows, причем часто несовместимых между собой.
  • Желательно иметь средство для интеграции установленных программ Windows в десктопное окружение Linux.

Перечисленные проблемы призваны решить скрипты и программы, которые позволяют управлять конфигурацией Wine и/или создавать несколько конфигураций, в пределе, для каждой программы можно создать свою конфигурацию.

К таким программам относятся:

Программа Описание Ссылки на статьи
q4wine Программа управления конфигурацией, написана на Qt.
playonlinux Скрипт для конфигурирования и установки программ и игр. Написан на Bash и Python Домашний сайт
Тема в форуме
wine-doors Помогает устанавливать Windows программ в Linux.
WineTools Помогает устанавливать Windows программ в Linux. Домашний сайт
winetricks Скрипт, написанный на шелл. Позволяет изменять некоторые параметры конфигурации и устанавливать компоненты и приложения. Ссылка
Ссылка
WinGame Программа (написана на Qt4.6/C++) для легкой установки игр и приложений в Wine. Описание на сайте welinux.ru

Работа с Wine

Запуск программ

Программы запускаются очень просто, предположим у нас есть программа для Windows, progr.exe, которую мы хотим запустить. Набираем в консоли:

wine progr.exe

Запускается Wine и запускает нашу программу. Но такие программы, в виде одного .exe файла встречаются редко. Обычно программу нужно установить. В этом случае берем установочный файл для программы и запускаем его:

  wine setup.exe

Дальше все как обычно для таких программ, отвечаем на вопросы, жмем кнопочки Next и так далее. Когда скрипт отработает, программа будет установлена. По умолчанию программа будет установлена в иерархии ~/.wine

Как запустить программу? Ну можно найти, куда установилась программа, и запустить ее, как было описано выше, командой wine progr.exe Можно сварганить для ее запуска небольшой скрипт и запускать программу из этого скрипта. Я обычно делаю скрипт. Что-то вроде такого:

#! /bin/bash
cd "~/.wine/drive_c/Program Files/Internet Explorer"
wine iexplore.exe

WINEPREFIX

По умолчанию Wine хранит все файлы и настройки в директории ~.wine Иногда бывает удобно или необходимо иметь несколько таких директориев с разными настройками.

Для того, чтобы указать Wine В каком директории находятся файлы настроек и софта, служит переменная окружения WINEPREFIX Ее удобно использовать в скриптах, для запуска Windows программ. Пример скрипта:

#! /bin/bash
export WINEPREFIX=$HOME"/.wine_games"
cd $WINEPREFIX"/drive_c/Program Files/Internet Explorer"
wine iexplore.exe

q4wine

Для облегчения работы лично я выбрал среди других оболочек q4wine.

Компиляция и установка

Скачать q4wine можно отсюда:

http://sourceforge.net/projects/q4wine/

Устанавливается просто:

tar -xjvf q4wine-0.118.tar.bz2
cd q4wine-0.118
mkdir build
cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr/local/stow/q4wine-0.118
make
sudo make install
cd /usr/local/stow/
xstow q4wine-0.118

В качестве менеджера пакетов для софта, собранного из исходников, я использую xstow. Строки, после sudo make install, относятся к работе с этим менеджером. Директорий для установки тоже выбран исходя из этого.

Конфигурирование

Запускаем:

q4wine

Переходим на таб Префиксы и запускаем Создать новый префикс

Как минимум нужно задать два параметра:

  • Путь к префиксу: Путь к директорию, где будет содержаться директория с настройками Wine, виртуальными дисками и так далее.
  • Название: название, под которым в q4wine будет фигурировать этот префикс.

Теперь выбираем созданный нами префикс и жмем кнопочку на тулбаре: Setup prefix fake drive and applications

Запустится визард создания диска. В принципе, настройки можно оставлять дефолтные.

Теперь можно перейти в закладку Программы. Там в директории системные - иконки системных программ, которые уже можно запускать.

Установка программ

  • Переходим в закладку Префиксы. Выбираем нужный префикс.
  • Переходим в закладку Программы. В окошечке браузера щелкаем правой клавишей, выбираем Новый и создаем папочку для своих программ.
  • Выбираем эту папочку, щелкаем правой клавишей, выбираем Новый и создаем иконку для запуска программы.

Заключение

Ортодоксы скажут, что Wine не нужен, что все задачи можно выполнять непосредственно из-под Linux. Это да. Но иногда, например, нужно разрабатывать кроссплатформенный софт. В таких случаях и помогает Wine. Хотя в некоторых случаях не обойтись без эмулятора, типа VirtualBox.

Опубликовано: September 13, 2010

Комментарии:


Комментировать:

Имя:

Комментарий: